Сейчас модно вспоминать бурные 60-е и бросать вызов системе. Кто такие нонконформисты и конформисты? И могут ли они подружиться в тебе?
! Нонконформисты (от лат. non — «не» и conformis — «подобный») не приемлют ценностей общества. Помнишь, с чего начинали первые рокеры? Они отвергли все то, на чем зиждился мир финансов. Конформизм — наоборот, изменение своих установок в зависимости от среды.
Американский психолог Соломон Аш придумал такой эксперимент для изучения конформизма и авторитета группы. Представь, что тебя привели на тестирование зрения. Продемонстрировали эталонную палочку, а потом три другие и попросили показать, какая палочка из трех равна первой по длине. Вопрос задали не только тебе, но и десятку присутствующих. Все они говорят, что третья. А ты видишь, что третья короче эталонной. Что скажешь? А если группа будет настаивать? Доверишься своему глазомеру или большинству? «Сдавались» 75% участников. Только потом им говорили, что вся группа — подсадные утки. И это был тест не на зрение, а на конформизм, то есть на склонность разделять мнение окружающих. Оказывается, только ¼ всех людей более или менее способны идти против системы.
Был эксперимент и пострашнее. Участнику говорили, что он помогает проводить тест, он в роли «учителя». И был актер-«ученик», который за каждую ошибку в задании якобы получал разряд тока. На «учителя» давил автор всего эксперимента, социопсихолог Стэнли Милгрэм. Он говорил: «Продолжай, даже если ученик будет вопить. У тебя нет другого выбора, давай дальше». Разряд тока можно было повышать от «слабого» до «травмирующего». Актер издавал все более душераздирающие крики. Так вот, до «травмирующего» доходили 50% участников эксперимента независимо от пола и возраста. Люди послушно били током других просто потому, что так сказал какой-то ученый. Вывод: большинство людей — не просто конформисты, но еще и готовы на многое ради того, что «правильно», особенно если кто-то уверенно подтверждает, что это правда правильно.
Почему ты можешь отказаться от своего мнения, даже если оно верное?
В каждом человеке заложены две противоположности. С одной стороны, человек ценит ценит возможность быть своим в группе. С другой — возможность противопоставлять себя группе. Одним нравится быть среди сильного большинства и знать, что их не высмеют. Другим нравится эпатировать.
Абсолютно нормально, что в тебе есть и то и другое. В порядке вещей идентифицировать себя с другими, разделять их ценности.
Сегодня нонконформизм — модная субкультура. Формула «I run with…» говорит о том, с кем идентифицирует себя человек. У каждого должны быть люди, принимающие его таким, какой он есть. В твоем возрасте (то есть на этапе жизни, когда все стремительно меняется) есть потребность в чувстве, что кто-то будет рядом, назовет своей, позволит почувствовать принадлежность… Не пугайся, если тебе захочется покрасить волосы в белый, потому что так сделала половина фан-клуба любимой звезды. Просто пойми, что смысл не в цвете волос, а в поддержке друзей.
Субкультуры — два в одном. И протест, и повиновение. Для всего общества ты — другая, отрицаешь правила. Для своих ты — часть маленькой системы с уникальными правилами. Сейчас ты можешь быть попеременно хиппи, хипстером и умницей для мамы. И это нормально — несколько референтных групп, с которыми хочется себя ассоциировать.
Чтобы не стать белой вороной, гадким утенком и вообще сбежать из зоопарка, мы все чаще выражаем свой нонконформизм в Интернете. Это легко, не то что в 60-е или 80-е, когда свою принадлежность субкультуре нужно было еще доказать, порвав единственные джинсы. Сегодня все это не нужно: запостил остросоциальную картинку — и ты часть определенной группы. Главное — в Сети легко можно поменять свои убеждения без ущерба для имиджа и для реальной жизни. А вот если ты в реальности забрила полголовы, сделала татуировку-рукав и засветилась как вокалистка андерграундной группы, то тебе будет нелегко войти в круг домашних девочек, которые выгуливают йорков на поводочке и наряды apres ski.
Психологи говорят, что динамичная смена виртуальных нонконформистских течений помогает тебе стать более открытой и гибкой. Психологи это называют словом «адаптивность». В свою очередь, адаптивность — главный механизм успеха для конформиста. Внутри системы у тебя больше шансов на успех — факт. Другое дело, что даже те, кто пытается убежать из системы, все равно образуют систему. Поэтому попробуй себя во всем, что тебе правда интересно. И не выбирай между конформизмом и нонконформизмом. Это не жизненные доктрины и не ругательные слова — это просто две стороны гармоничной личности. Просто задавай себе время от времени вопрос: «Это правда то, чего я хочу и что мне нужно?»
Найди 6 различий
Конформист:
- Уважает традиции.
- Хочет баланса — быть для кого-то авторитетом, но при этом и самому смотреть на кого-то. Не принимать всю ответственность на себя.
- Видя, как что-то входит в моду, подхватывает тренд, только когда все уже сделали это.
- Изменяет имидж в зависимости от ситуации.
- Любит чувствовать, что он на своем месте и что он — всем пример. Как пионер.
- Уважает тех, кто многого добился в жизни и кто явно на своем месте.
Нонконформист:
- Готов плевать на традиции и создавать собственные.
- Авторитет? Это все субъективно. Ты можешь придумать кого угодно».
- «Тренды? Нет, не слышала. Я первой надеваю то, что еще не вошло в моду. А захочу — и настоящий винтаж буду носить, мне все равно, что подумают!»
- «У меня есть имидж, и я буду гнуть свою линию до конца».
- «Я вне системы — если вы со мной, то я с вами. Если нам не по пути — без вас справлюсь».
- «Уважаю себя. И право других людей на самоуважение».
Фото: Инга Погуляева, astrosystem, Zsolnai Gergely/Fotolia.com, Legion-Media