Топ-5 ловушек прокрастинации

Дата
06.09.2021

По оценкам исследователей, от 80 до 95 процентов студентов колледжей откладывают дела на потом. Ловушки прокрастинации подстерегают нас всюду, и часто мы не можем им сопротивляться, потому что не замечаем, как оказались в бесконечном кругу действий и последствий. Разобрались, в чём же парадокс прокрастинаторов и почему мы прокрастинируем.

как побороть прокрастинацию

Будучи в стрессе, мы порождаем ещё больший стресс для себя

Механизм прост: мы откладываем дела, чтобы не стрессовать от их выполнения, а потом стрессуем, потому что не достигаем своих целей, разочаровываемся в себе, терпим крах в учёбе и работе. 

Как преодолеть: хорошо представить картинку лучшего и худшего исхода твоих действий.

  1. «Если я прямо сейчас примусь за дело и буду приближаться к цели шаг за шагом, то я стану …, испытаю чувство …» — все плюсы совершения действия.
  2. «Если я продолжу отвлекаться и откладывать, то …» — создаём в воображении картину ужасного провала, где всё является следствием бездействия.

Не пользуясь возможностями сейчас, мы лишаем себя возможностей в будущем

Если откладывать выполнение чего-либо, не появится возможности не выполнять это больше никогда. То есть если отложить выработку какого-то навыка на работе или постоянно уходить от выполнения объёмной задачи и в итоге сделать её за короткий срок и некачественно — можно лишить себя повышения, при котором эту часть работы, например, выполнять не придётся больше никогда. 

Как преодолеть: разобраться в причинах невыполнения задач. Вполне возможно, что они являются вашими прямыми рабочими полномочиями. Если вы совсем не хотите их делать, не представляя, как с этим справиться, то не стоит ли сменить работу? 

Чем больше мы откладываем свои дела, тем меньше в нас мотивации их делать

«Скууука», — думаем мы, когда сталкиваемся с действием, выполнение которого нас никак не мотивирует. И вот мы уже сидим листаем соцсети, смотрим в одну точку в стене или бессмысленно переключаемся между вкладками в ноутбуке. Забавно, что отказавшись от чего-то скучного, нам не менее скучно. 

Как преодолеть: попробуй разнообразить неприятное и скучное действие. Например, включи любимый фильм, пока ты на беговой дорожке; делай конспекты и домашку, рисуя разные образы для запоминания, если тебе нравится рисовать. Здесь и стоит применить ту самую многозадачность, которая зачастую вредна в обычных условиях. 

Топ-5 ловушек прокрастинации

Мы откладываем то, в чём мало понимаем, забирая у себя возможность узнать о предмете больше

Это частая проблема перфекционистов и тех, кто не уверен в себе: отдаляем срок выполнения, чтобы себя успокоить, задвинуть страх в угол сознания. Но парадокс в том, что если бояться не сделать идеально и откладывать дело — хорошего результата точно не будет. Задача, сделанная в последний момент, чаще всего оказывается плохо решённой, с косяками и недочётами. 

Та же ситуация с неуверенностью — боимся, что мы некомпетентны, просто отбирая у себя возможность доказать обратное или повысить уровень уверенность в себе. 

Как преодолеть: разорвать бесконечный круг «мне нужно это сделать — я не могу». Обычно когда мы получаем какие-то сложные для себя задачи или, например, очень простецкие и важные, но неприятные нам — в первую же секунды мы откладываем дело на потом, говоря себе, что разберёмся позже. Этот паттерн поведения и нужно разорвать: получили трудную домашку по нелюбимому предмету и сразу же составили план выполнения, хотя бы начав делать первый пункт. Чтобы влиться в процесс выполнения и сделать серьёзную часть задачи достаточно 25 минут — поставьте таймер. Вполне вероятно, что после окончания времени захочется доделать что-то ещё по этой задаче. 

Для тех, кто понимает, что большое влияние на их прокрастинацию оказывает неуверенность в себе, стоит замечать и хвалить себя даже за самые мелкие успехи в решении задач. Запишите свершения в блокнот и поощряйте себя чем-то вроде любимого шоколада или серии сериала. И помните, что только мы определяем уровень успеха, как и свои возможности. Вероятно, лучше уменьшить список задач, чтобы не думать, что вы какой-то никчёмный и непродуктивный, только потому что взяли на себя сверх меры. 

Неправильные приоритеты приводят к бездействию

Мы делаем самые неважные и мелкие дела в первую очередь, забирая у себя силы перед сложными и наиболее значимыми задачами. Например, бизнесмен перед открытием нового кафе постоянно отвлекается на выбор новых тарелок, персонала или помещения, вместо того, чтобы сначала разработать бизнес-план и понять, сколько он может потратить на те же тарелки, обои и зарплату сотрудникам. 

Как преодолеть: разбиваем большую задачу на более мелкие, чтобы мы наконец приступили к выполнению большого дела. Продолжим предыдущий пример: задача «составить/написать бизнес-план» — звучит слишком объёмно. Лучше делить её не только по мелким задачам, но и по времени: «прописать идею и позиционирование нового кафе — 2 часа». То есть нужно будет сесть и заниматься этим два часа — с перерывами или без, это уже зависит от человека. 

Топ-5 ловушек прокрастинации

Согласно эффекту Зейгарника, навязчивые мысли проникают в наш мозг о задачах, которые мы не выполнили. Эти постоянные мысли могут привести к симптомам тревоги, депрессии, навязчивых идей и компульсий, а также к другим проблемам. Мозг ценит завершённые действия. Без этого подкрепления страдает наша уверенность в себе и чувство компетентности.

Если мы будем продолжать откладывать, особенно в тех областях нашей жизни, которые наиболее важны для нас, мы разочаруемся в своих способностях и в своей личности. Чтобы жить лучшей жизнью, нам нужно преодолеть прокрастинацию, как бы трудно это ни было.

Мы разобрались, почему мы прокрастинируем, осталось только это побороть (мы тоже пока в процессе 🙂

Текст: Даша Алексеева