Как кушают принцессы? Правила столового этикета

Дата
08.01.2016

Если принц позвал на обед…

Как кушают принцессы? Правила столового этикета

1. Столовые приборы, расположенные по правую руку, нужно брать и держать во время еды правой рукой, по левую — левой. Это же касается бокалов и прочего.

2. Сначала используй те приборы, которые дальше всего от тарелки, потом следующие, сужая круг.

3. Тканевую салфетку перед едой кладут на колени, а не за воротник. Во время еды, не снимая салфетку с колен, можно промокнуть ей пальцы, после — губы. Вытираться, постоянно брать ее в руки не надо — для этого есть бумажные.

4. По правилам этикета суп подносят справа, а жаркое и закуски — слева. Кофе и чай наливают справа. Это если вдруг сама будешь подавать обед для принца.

5. Держа нож, клади указательный палец на его верхнее ребро. Вилку принято держать зубцами вниз. Хлеб не откусывают, а отламывают кусочками. Торт начинают есть с места среза.

6. Главное правило красивой еды — накалывать на вилку, класть на ложку и т. д. маленькие кусочки, которые проглотишь за раз. Не принято ковыряться в еде в поисках лучшего куска, доедать все до последнего и уж тем более подбирать остатки по тарелке.

7. Выплевывать косточки из фруктов некрасиво — нужно разделаться с ними до. По этой причине крупный виноград на приемах едят целиком или не притрагиваются к нему вообще.

8. После еды нож и вилку кладут на тарелке параллельно, ручками в правую сторону — это сигнал к тому, что официант может сменить блюдо.

Как кушают принцессы? Правила столового этикета

Инструменты вкуса:

  • Ложка для соуса со специальной выемкой сбоку, салатная ложка — с прорезями, сквозь которые стекают излишки масла и заправок. Для салата могут подать салатные щипчики, похожие на две соединенные перемычкой ложки.

  • Тронги — зазубренные колпачки для трех пальцев, которые теперь останутся чистыми при поедании куриных крылышек.

  • Щипцы для омаров похожи на пассатижи — ими нужно разламывать панцирь. Вилка для омаров двухсторонняя: с одного конца — два небольших острых зубца, которыми вынимают мясо из клешней, с другого — ложечка, которой едят. Устричная вилка — с широкими заостренными зубцами.

Лобстера нужно есть так: оторвать клешни от корпуса, расщепить их специальными щипцами, съесть мясо. Потом по часовой стрелке отвернуть от корпуса хвост, перевернуть лобстера брюшком вверх, оторвать лапки, вскрыть ножом панцирь, двузубой вилкой, похожей на жирафа, удалить внутренности, а потом уже обычной вилкой достать мясо.

Как кушают принцессы? Правила столового этикета

  • Нож для мяса — с зазубренным лезвием. Для масла — с вскинутым вверх «мыском».

  • Спорк — гибрид ложки и вилки для мороженого.

  • Ложечка для фруктов — с зубчиками. Ей удобно вынимать мякоть цитрусовых и киви.

  • Ложка для поедания костного мозга: с одной стороны — ложка, с другой — такое маленькое долото. Брр.

  • Специальная тарелка для спагетти — с выемкой посередине, с помощью которой наматывать их легче легкого. С обычной тарелкой поступай так: чуть оттяни спагетти к краю тарелки и намотай на вилку небольшую порцию.

  • Кокильная вилка — с тремя короткими широкими зубцами для горячих закусок из рыбы. Соответственно, кокильница (от фр. coquilleраковина) — металлическая раковина на одну порцию для запекания и подачи морепродуктов. Не путай с кокотницей — в ней подают жульены.

     

    Куверт (от фр. сouvert – «покрытый») – полный набор столовых приборов на одну персону. «Стол на два куверта» означает стол, накрытый на двоих.

     

    Как есть палочками:

    –Соедини безымянный палец и мизинец, указательный и средний слегка вытяни.

    Зажми первую палочку между большим и указательным пальцем. Держи так, чтобы она проскальзывала вдоль безымянного пальца, а указательный, средний и большой пальцы образовывали подобие кольца.

    –Вторую палочку держи параллельно первой — так, чтобы она касалась первой фаланги указательного пальца и кончика большого пальца (примерно как карандаш).

    Раздвигай палочки, распрямляя средний палей, а сгибая средний и указательный – своди и захватывай кусочки пищи.