Всем добра: откуда берутся хейтеры?

Даже под самым идеальным видео твоего любимого блогера обязательно найдутся они. Откуда берутся хейтеры и нет ли в тебе самой зачатков этой интернет-заразы?

Всем добра: откуда берутся хейтеры?

! Хейтер — тот, кто придирается к любой мелочи, которая касается объекта ненависти. Чаще всего встречаются в фанфик- или фан-сообществах, особенно музыкальных. 85% хейтеринга — потребность в самоутверждении.  

Троллям все равно, кого и что поливать грязью, а хейтеры выбирают один или пару объектов и подходят к делу со всей серьезностью — например, говорят, что слушать эту группу невозможно, но знают все подробности личной жизни участников. Некоторые звезды даже знают своих хейтеров в лицо.

Ты хейтер, если:  

  • Завидуешь чужому успеху. Или нет, это даже не зависть: глухое раздражение.
  • Иногда ловишь себя на мысли, что, если честно, хотела бы быть похожей на эту девушку, прическа которой кажется такой ужасной.
  • Часто говоришь «Мне не нравится».
  • А вот изучать объект ненависти нравится. Например, заходить каждый день в его Instagram.
  • Хотя бы раз писала «А твоего мнения никто не спрашивает». При том что свое мнение любишь высказывать, особенно негативное.
  • Хотя бы раз объединялась с «друзьями» против кого-то, занималась травлей (буллинг и моббинг — это то же самое).

У хейтеров ослаблено или вообще отсутствует чувство безопасности. Психолог Джон Шефлер говорит, что не все люди без чувства безопасности — хейтеры, но у всех хейтеров его нет. Даже не удивляйся.

От любви до ненависти

Ученые из Лондонского университетского колледжа показали группе людей фотографии тех, кого те ненавидят (бывшие, звезды и т. д.), и выяснили, что ненависть воздействует на лобную кору головного мозга, скорлупу чечевицеобразного ядра и островковую кору — эти области реагируют на фотографии с силой, прямо пропорциональной злости. Удивительно вот что: те же области реагируют на любимого человека. Ученые предполагают, что так задумано, чтобы спасти людей от самоуничтожения, к которому приводит любая вражда. Ну а мы и так знаем: лучше любить, чем ненавидеть.

Как общаться с хейтерами?

Когда после «Золотого глобуса — 2014» Интернет стал издеваться над пышкой Габури Сидибе, которая появилась на красной дорожке в романтичном белом платье, она написала в Twitter: «Обращаюсь к людям, которые обсуждали мои фотографии с Golden Globe — 2014: я обязательно поплачу об этом в моем личном самолете по пути на работу мечты».

Или вот так: «Твоя проблема в том, приятель, что никто не ненавидит тебя больше, чем ты сам. Поверь мне, я пробовал угнаться». («Сверхъестественное».)

Фото: Drobot Dean, mtkang/Fotolia.com

Тест

Героиней какого сериала ты могла бы стать?

Ты хотела быть жить на Манхэттене, как Блэр Уолдорф, или тусоваться с гиками, как Пенни?

Ты очень...